Копирайт, рерайт, транскрибация – осваиваем профессию фрилансера

блокнот скептика Фриланс

Копирайт, рерайт, транкрибация – за этими заморскими не для всех понятными словами кроется заработок на работе с текстами. Это три самых популярных направления фриланса, позволяющие заработать деньги без вложений. О преимуществах копирайтинга можно говорить много и долго, но суть моего поста не в этом. В своей публикации я хочу поделиться сервисами, способными значительно облегчить жизнь человеку, который решил освоить заработок на написании текстов.

копирайт

Кто такой копирайтер и чем отличается копирайт от рерайта?

Работа с текстами начинается с поиска заказчика. Обзор на самые популярные биржи, где новичок без труда найдет себе работу можно встретить на страницах моего блога. Прежде чем начать штурмовать эту нишу заработка, неплохо было бы определиться с терминами и понятиями. Начнем?!

Копирайт – создание текстов на заданную тематику с соблюдением ряда правил и условий. Для начала, все тексты, которые создает копирайтер, должны быть уникальными, написаны грамотно и «для людей». Текст пишется по заданию заказчика и должен содержать в себе определенные слова и фразы (ключи). По договоренности с работодателем определяется размер статьи и ее формат. Измерение производится не в печатных листах или предложениях, а в печатных символах. Сегодня чаще всего, при заказе материала используются следующие сокращения «сбп» (символы без пробела) и «ссп» (символы с пробелами). Стоимость готового материала напрямую зависит от выбранной тематики.

Рерайт – создание текста из имеющегося материала. При этом необходимо сохранить полный смысл исходника и соблюсти правила уникальности. Проще говоря, рерайт это своего рода изложение. Следовательно, оно должно быть написано грамотно, без ошибок, не искажая сути оригинала. По стоимости, переписанная статья уступает копирайтингу, так как ее создание требует меньше усилий.

Транскрибация – это трансформация аудио (видео) речи в печатный текст. Работа творческая, требует наличия хорошего слуха и умения быстро набирать текст. Справиться с ней может каждый, кто хочет заработать реальные деньги.

Как писать грамотные, уникальные тексты?

Независимо от того, какое направление по работе с текстом будет выбрано, необходимо иметь под рукой ряд инструментов. Важным аспектом для рерайта и копирайтинга является уникальность текста. Проверить готовый материал можно несколькими способами. Для этого существуют специальные ресурсы с определенным набором функций. Выделю только те, с которыми приходилось работать лично. 

Проверка текста на уникальность

Text.ru

Ресурс, позволяющий не просто проверить текст на уникальность. С его помощью, можно вычислить водность, тошнотность и наличие ошибок, как грамматических, так и орфографических. Помимо проверки, пользователь может воспользоваться словарем синонимов и биржей копирайтинга, сделать SEO анализ текста. Предложения по написанию текстов поступают ежедневно. Имеется магазин статей, где можно успешно продать свои работы.

Advego

Сервис, который максимально позаботился об удобствах пользователей. Его разработчики предлагаю скачать и сохранить к себе на компьютер программу для проверки текстов. В итоге, нужный инструмент всегда под рукой, не нужно дожидаться своей очереди на проверку. К преимуществам можно отнести и возможность проверки больших текстов. Если многие аналогичные ресурсы ограничивают объем до 15000 символов, то в Advego можно грузить 50000 и выше.

ETXT

Сервис, позволяющий проверить текст в режиме онлайн. Бесплатная проверка доступна только для текстов, не превышающих 10000 символов. Помимо уникальности, сервис проверит правописание, пунктуацию, сделает сравнение текстов и предложит корректорские услуги. Здесь же можно найти заказчика для своих работ, разместить статьи на продажу, купить необходимый материал.

Content Watch

Сервис позволяющий проверить текст на уникальность без предварительной регистрации. Не зарегистрированные пользователи могут проверять до 3 текстов в день, объемом до 10000 символов. Подписка на тарифы сервиса дает возможность осуществлять проверку большого числа текстов различных объемов. Плата символическая от 140 рублей в месяц. Для тех, кто работает и создает качественный продукт, эта цифра окупится уже на первом тексте.

рерайт

Инструменты для копирайтинга

Istio – сервис, позволяющий подсчитать длину текста, определить количество слов, тошнотность, водность и плотность ключей;

Спеллер – продукт компании Яндекс, позволяющий найти и исправлять орфографические ошибки. Поддерживает три языка: русский, украинский, английский.

Вордстат – очередное детище Яндекс. Позволяет осуществить подбор ключевых слов, выдаст информацию о количествах запросов, позволит определить сопутствующие поиску слова и фразы.   

Типограф – сервис, позволяющий оформить текст по правилам типографии. Кавычки, дефисы, тире, двойные пробелы и орфографию можно смело доверить ему.

Написать грамотный, качественный и уникальный текст совсем не сложно, если иметь под рукой все инструменты, опубликованные выше. Уходя в профессию копирайтера, пользователь должен помнить, что за ней скрывается не примитивный набор символов, а в первую очередь творчество. И чтобы оно приносило свои плоды, прежде всего необходимо выбирать то направление, ту тематику, в которой имеются определенные познания, к которой лежит душа. 

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Лариса

    Спасибо большое скептику. Я сегодня впервые зашла на сайт и, читая статью за статьей, никак не могу оторваться, для меня эта информация как глоток воздуха.

    Ответить
  2. Евгения

    Здравствуйте! Только сейчас пришла к тому, чтобы начать зарабатывать дома. И дело не в коронавирусе и даже не в лени, а всего лишь в четверых школьниках)))
    Которые все мои дети. И на подходе к школе ещё двое, не говоря уже о детворе друзей («…ну вы же уже это проходили, объясни моему, плиз!!!»). Нет, мне не сложно, даже интересно, но с друзей денег не беру принципиально (исключения — шоколадки или пряжа).

    Я, собственно, к чему веду… Копирайтом и рефрактометрии, как написанием статей, интернет кишит, как собака… сами понимаете, кем… А вот транскрибация — очень интересное направление! С учётом того, что на уроках иностранных языков (дадада, во множественном числе, спасибо детям) приходилось на слух писать песни, стихи, да и тексты, надо же детворе показать, насколько неродной язык может быть интересен!

    А теперь — тадамммм! — вопрос! Есть ли на привете какие либо сайты фриланса, где можно найти задания на транскрибацию? И будет великолепно, если такие задания будут (хотя бы в будущем, с учётом наличия рейтинга и опыта) хорошо оплачиваться?

    Объясню, почему приходится так расспрашивать…
    Сколько бы я ни искала, результат чаще всего один — «оплатите материалы, доставку, информационные накопители, чтобы можно было переслать по почте и перо полярной совы для украшения обратной посылки», и тэдэ, и тэпэ, так сказать…

    Ответить
    1. Скептик автор

      Евгения, для работы мне нравится биржа Kwork.ru Во первых здесь все удобно и понятно, во вторых никто никого не обижает по деньгам (помимо основного кворка можешь включать кучу дополнительных) и в третьих всегда есть работа.
      Когда я на этой бирже оттачивала свои навыки, я подписывалась на рассылки предложений и стабильно, несколько раз в день получала уведомления о том, что кто-то нуждается в моих услугах.
      А дальше, все как обычно, сначала пишешь на условиях заказчика, набираешь рейтинги и начинаешь диктовать свои условия сотрудничества. Биржа тебя в этом никак не ограничивает.
      И если кто-то начнет ныть и кричать, что здесь давно все схвачено, что новичку не пробиться — не верьте. Пробиться можно в любой нише и на любой бирже. При правильно (грамотно) созданном предложении вы быстро получите первый заказ.
      Главная задача — создать УНИКАЛЬНОЕ предложение. Потратьте время, не поленитесь, простым и доступным языком напишите чем вы лучше других и все! Заказчики такие же люди и они не любят шаблонных фраз или слишком «умных» описаний, пестрящих профессиональными терминами.
      Будьте искренни, не бойтесь показаться не профессионалом и все у вас получится.

      Ответить